С 1 июля Украина представила новую модель рынка электроэнергии. Реформа рынка энергоносителей является одним из обязательств Украины перед Европейским союзом на сумму 500 миллионов долларов. Энергетические компании должны получать электроэнергию через аукционы.

Первый аукцион новой модели — напрямую по «двусторонним соглашениям» — состоялся 27 июня на Украинской энергетической бирже. Продавцами были государственные Энергоатом и Укргидроэнерго.

30 июня, на следующий день после того, как энергетическая компания запустила «однодневный» рынок, компания продала электроэнергию для нужд общества и бизнеса.

Следующим шагом является продажа электроэнергии на внутренний рынок. Доля рынка должна была открыться 1 июля, говорится в сообщении компании. Но нет информации об аукционе.

Как было раньше?

До 1 июля рынок электроэнергии работал по модели «один горшок». Идея состоит в том, чтобы продать электроэнергию, производимую всеми производственными компаниями, правительству NGREKU по цене, определенной NKREKU. Позднее он был куплен поставщиками электроэнергии и передан покупателю.

Расходы на электроэнергию для промышленных и бытовых потребителей варьировались: во-первых, население субсидировалось электроэнергией.

В будущем новая модель рынка должна устранить перекрестные субсидии.

Что изменилось?

На первом этапе реформы, с 1 января 2019 года, General Energy (Естественная монополия на электроснабжение) была разделена на две отдельные компании — поставщика универсальных услуг (компания-поставщик — регулируемый поставщик электроэнергии) и оператора распределительной сети.

Либерализация рынка электроэнергии позволила ему выбрать новых игроков — независимых поставщиков и потребителей — поставщиков.

Второй этап реконструкции начался сегодня. Рынок энергии называется «оптовым рынком» и состоит из пяти частей — местного рынка, рынка солнечной энергии, рынка двусторонних контрактов, рынка баланса и рынка вспомогательных услуг. Дополнительная информация ueex.com.ua.

В апреле кабинет министров создал два государственных предприятия на основе энергетического рынка: «сертифицированный бенефициар GP» и «оператор рынка GP».

Оператор рынка отвечает за 24-часовую долю рынка и ежедневную долю рынка.

Сертифицированный покупатель будет покупать и продавать электроэнергию от атомных электростанций, гидроэлектростанций и экологически чистых производителей.

Цена выросла?

Пока что расходы на электроэнергию регулируются НКРЕКУ. Второй этап реформы включает в себя не только устранение формулы Роттердама, но и переход от регулирования затрат на электроэнергию.

Цены на электроэнергию были введены Кабмином в начале июня, чтобы предотвратить резкий рост цен. Государственные компании возместили более 90% своей электроэнергии на нужды населения. Есть также особые связи с Энерготомом и Евклидовэнерго.

Помимо того, что оно является сертифицированным государственным предприятием, оно будет приобретено Оператором системы распределения (OCP) и Оператором системы передачи (Укрэнерго). Затем электроэнергия продается продавцам для дальнейшего распространения среди населения. В будущем цены на электроэнергию должны быть переведены в рыночные цены и скорректированы без вмешательства правительства.

В зависимости от рыночного равновесия — стоимость электроэнергии для отраслей зависит от спроса и предложения.

Самая низкая цена на рынке двусторонних контрактов, которая, как ожидается, составит около 70% всех сделок. Например, 27 июня «Энерготом» продал 566,7 грн / час (с учетом НДС), а «Юкиэнерго» 138 000 мегаватт / час (с учетом НДС) продано за 138 000 мегаватт-часов. )

В среднем 1594 мегаватт-часа (включая НДС) были проданы на рынке за 150,9 млн. Киловатт всего за три дня.

Ожидается, что самая дорогая электроэнергия останется на «балансовом рынке».

Реконструкция?

В соответствии с Законом об электроэнергии от апреля 2017 года, для начала потребовалось два года. Он говорил о необходимости отложить украинскую политику на два месяца до начала работы, а донорам отложить реформу на полтора года, в зависимости от риска технических проблем и контроля над ценами. Дополнительная информация https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/electric-power/. 

Нехватка надлежащего программного обеспечения для взаимодействия со всеми аспектами оптового рынка была главной причиной отсрочки рынка. Отсутствие стандартных документов; Коммунальные и теплоэнергетические кредиты до 1,39 млрд. Грн. К апрелю этого года; Признаки рыночной монополии; Наличие перекрестных субсидий.

Все эти проблемы угрожают не только операторам электроснабжения и сети, но и стране в целом.